Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

GASTRONOMIE MEDIEVALE..

Publié le par annepaingault

 

Allez viviter le magnifique site de la BNF

 link

Mettez les oeuvres en réseau  

et là....

http://lescompagnonsdeletoile.e-monsite.com/pages/l-histoire/manger-au-moyen-age.html

 

Les monastères, qui se développent entre le 9e et le 13e siècle, font une grande consommation de vin. Il est utilisé pour la liturgie, mais figure également au menu du monastère. En effet, si certains monastères particulièrement ascétiques en interdisent la consommation, le vin est généralement admis comme une des bases de la nourriture quotidienne au Moyen Age. Le vin est également utilisé pour le soin aux malades et des vieillards. Son intérêt est également économique : les surplus de vin sont vendus et participent à la trésorerie du monastère.

                               Desmond Servard a dénombré en France

                               109 appellations de vins d'origine monastique.

Il y en aurait également 45 en Allemagne, 27 en Autriche, 17 en Italie, 12 en Suisse, 9 au Portugal, 7 en Espagne, 5 en Grèce et 4 en Grande Bretagne).

   
Bourgogne, une grande région d'abbayes, une grande région de vins :
* Chanoines de l'église cathédrale d'Autun : Aloxe, Pommard, Volnay, Meursault, Chassagne

 
* Clunisiens : Beaune, Vosne-Romanée
* Cisterciens de l'abbaye de St Vivant : Romanée, Romanée-Conti
* Cisterciens de l'abbaye de Pontigny : Chablis
* Cisterciens de l'abbaye de Cîteaux : Clos Vougeot
* Abbaye de Bèze : Chambertin
* Abbaye de Saulieu : Corton-Charlemagne
* Clunisiens du prieuré de La Charité sur Loire : Pouilly Fumé.


Loire
* Abbaye de Bourgueil : Bourgueil. C'est à Bourgueil que Rabelais situe son abbaye de Thélème.


Savoie
* Abbaye de Notre Dame de Filly : Crépy et vin de Savoie cru Marignan.

* Abbaye de Cluny : Roussette de Savoie, cru Frangy et cru Monterminod.
* Abbaye d'Arvières : Seyssel.
* Evèque de Grenoble : Vin de Savoie cru Cruet.

Côtes du Rhône
* Clergé de Tournon : Cornas
* Cisterciens de l'abbaye de Valcroissant : vin de Die (qui deviendra plus tard Clairette)
* Papes d'Avignon : Châteauneuf-du-pape.


Languedoc Roussillon
* Templiers : Banyuls
* Abbaye d'Elne : Rivesaltes.
Sud-Ouest
* Bénédictins de l'abbaye de St Michel : Gaillac
* Bénédictins de l'abbaye de Madiran : Madiran
* Cisterciens et hospitaliers : Moissac, Jurançon.
Divers
* Couvent de Montmartre : vin de Montmartre (Paris)
* Bénédictins de la congrégation de Saint-Vanne : Champagne

Commenter cet article